15.03.2018

Условия получения шенгенских виз могут измениться

Европейская Комиссия предложила реформировать общую визовую политику ЕС: с одной стороны, будет облегчена процедура для путешественников, которые регулярно ездят в Европу; с другой стороны – шенгенские визы могут подорожать до 80 евро.

Согласно предложениям, заявления на шенгенскую визу начнут рассматриваться быстрее: 10 дней вместо 15. Многократные шенгенские визы будут чаще выдаваться «надежным постоянным путешественникам с положительной визовой историей» — на срок, который будет постепенно увеличиваться с 1 года до 5 лет.

Кроме того, путешественники смогут подавать заявление на визу за 6 месяцев до планируемой поездки (пока что можно подавать заявление на визу не раньше, чем за 3 месяца).

Может появиться возможность получать визу прямо на границе – однократную, на срок не больше 7 дней и действующую только на территории страны, выдавшей такую визу.

Наконец, до конца 2018 года власти ЕС начнут обсуждать, как перевести процедуру подачи заявления на визу в электронную форму.

Планируемое увеличение визового сбора связано с необходимостью усилить безопасность – для этого странам придется обновить информационно-техническое оборудование и программное обеспечение без создания сложностей для тех, кто обращается за визой.

Только в 2016 году Евросоюз выдал почти 14 миллионов шенгенских виз для совершения краткосрочных поездок, из них больше 3 миллионов получили россияне.

logo