27.11.2018

Устойчивость к антибиотикам может унести больше миллиона жизней в Европе к 2050 году

Устойчивые к антибиотикам микроорганизмы способны стать причиной смертей 1 миллиона 300 тысяч человек в Европе и 1 миллиона 100 тысяч человек в Северной Америке и Австралии к 2050 году. По данным отчета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), это произойдет, если не будет решена проблема устойчивости к антибиотикам, ставшая «одним из главных вызовов современной медицине».

В Европе заболевания, вызванные устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами, будут особенно опасны для южных регионов: в Италии, Греции и Португалии авторы отчета прогнозируют наиболее высокий уровень смертности в регионе от этой причины.

В России, как и в Бразилии и Индонезии, уже от 40% до 60% возбудителей заболеваний устойчивы к антибиотикам, в отличие от 17% в странах, входящих в ОЭСР (от 5% в Нидерландах до 35% в Греции).

Как сообщают авторы отчета, более острожное назначение антибиотиков и простые гигиенические меры вроде мытья рук способны улучшить положение дел.

В прошлом году в ЕС был принят план борьбы с устойчивостью к антибиотикам. Согласно недавнему опросу Евробарометра, европейцы стали принимать меньше антибиотиков: если в 2009 году 40% жителей Евросоюза пили антибиотики в течение последнего года, то в 2018 году – только 32%.

logo