29.04.2016

«Усынови монумент» — сохрани памятник

Финский проект «Усынови монумент», который активно реализуется в городе Тампере и регионе Пирканмаа, отмечен европейской премией в области охраны культурного наследия Europa Nostra Award 2016.

Проект «Усынови монумент» (Adoptoi monumentti) стартовал в 2008 году по инициативе Музея региона Пирканмаа. Его суть – добровольное «шефство» над старинными зданиями и сооружениями, археологическими памятниками и монументами. В роли «усыновителей» могут выступать различные объединения, компании, общественные организации и учреждения (школы, университеты, общественные организации и т.д.). Взяв под свое крыло тот или иной объект, они следят за его состоянием, при необходимости – ремонтируют, устраивают сбор средств и субботники для широкой публики. Все это способствует более глубокому изучению и популяризации истории страны. Поддержку и необходимые консультации энтузиастам оказывают музейные работники.

В настоящее время в проекте задействовано более 300 добровольцев. В числе «усыновленных» – около 30 самых разных объектов: от стоянок первобытных людей до оборонных сооружений времен Первой мировой войны, от средневековых церквей до сельских амбаров XIX века и сооружений промышленной архитектуры начала XX века. Все они подробно представлены на сайте проекта, также на нем перечислены объекты, еще ожидающие своих опекунов.

Жюри конкурса Europa Nostra отметило, что проект «Усынови монумент» является творческим способом активного вовлечения жителей в дело защиты местного культурного наследия и особенно содействуют сохранению малых архитектурных форм. Широкий спектр объектов и большой временной охват демонстрируют всеобъемлющий характер данного проекта, который заслуживает применения и в других странах.

Материалы по теме:

Сохранить нельзя разрушить

Объявлены победители премии Europa Nostra 2016

На премию Europa Nostra 2016 подано почти две сотни заявок

logo