31.03.2015

Утраченный 40 лет назад шедевр Пикассо найден в Италии

Итальянская полиция обнаружила картину испанского мастера Пабло Пикассо, которая была у бывшего сотрудника багетной мастерской. По его словам, картина оказалась у него около 40 лет назад. Работа Пикассо датируется 1912 годом и называется «Violin and Bottle of Bass» — это кубическое изображение скрипки и пивной бутыли. Картина оценивается в 15 млн евро.

По данным итальянской полиции, картина была украдена, а обнаружена случайно, когда некий житель Рима (его имя не разглашают) пытался найти официальное разрешение на экспорт шедевра, чтобы продать его за границей на аукционе. Владел ли багетчик картиной на законных основаниях, пока выясняется. Он утверждает, что картину подарил ему старый клиент в 1978 году в благодарность за починку старой, но ценной для него рамы от портрета жены. По его словам, он не знал, что автор подаренной картины – Пабло Пикассо, и спрятал ее подальше от глаз на 36 лет. Правда открылась случайно.

В Италии нередко чудесным образом находятся утраченные шедевры. Так, в прошлом году случайно была обнаружена картина французского пост-импрессиониста Поля Гогена, украденная в Великобритании еще в 1970 году. Она висела у ничего не подозревающего рабочего фабрика в Сицилии на кухне.

Фото: Reuters 

logo