21.03.2016

Уцелевшая рукопись Шекспира будет оцифрована и доступна в Сети

В этом году отмечается 400 лет со дня смерти великого британского драматурга Уильяма Шекспира, и Британская библиотека решила сделать подарок всем почитателям его творчества. Единственная сохранившаяся до наших дней пьеса, записанная от руки самим Уильямом Шекспиром, «Сэр Томас Мор» — будет оцифрована и выложена в открытом доступе на онлайн-портале библиотеки. Кроме того, Британская библиотека выложит в Сеть еще около 300 документов и произведений, проливающих свет на общество и культуру, сформировавшие мироощущение Шекспира. В этом году библиотека также планирует организовать масштабную выставку, посвященную великому драматургу.

В пьесе «Сэр Томас Мор» Шекспир представляет главного героя как убежденного сторонника гуманного отношения к вынужденным переселенцам, что, как подчеркивает The Guardian, публикация оригинального сценария пьесы «Сэр Томас Мор» особенно значима в свете нынешней ситуации с наплывом беженцев в Европе. Пьеса была написана Шекспиром во времена, когда в Лондоне наблюдалось обострение ситуации из-за растущего количества французских протестантов (гугенотов), искавших убежища в британской столице.

Пьеса была написана примерно в 1600 году и не ставилась на сцене из-за опасений, что это может привести к беспорядкам в городе. Шекспир – один из соавторов этого произведения, вклад которого литературоведы считают самым значимым.

Материалы по теме:

Пьесы Шекспира станут короткометражными фильмами

«ПроСтранствия Шекспира» в 111 городах России

Шекспировский театр «Глобус» привлечет социальные инвестиции

logo