16.10.2012

В 2014 году состоится референдум о независимости Шотландии

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Салмонд подписали соглашение, регламентирующее референдум о независимости Шотландии. В ходе голосования шотландцам предстоит ответить "да" или "нет" лишь на один вопрос, хотят ли они полной независимости. Это будет первое голосование в истории Великобритании, в котором смогут принять участие граждане в возрасте 16 и 17 лет. Юных шотландцев считают главными сторонниками отделения от Великобритании.

«До конца 2014 года шотландцы должны решить, хотят ли они быть в составе Соединенного Королевства Великобритании или нет. Для меня это самое главное. Теперь, когда формальности улажены, мы должны подумать об аргументах. Я искренне верю, что Шотландии лучше остаться с Великобританией. Но также и Великобритании лучше быть с Великобританией. Нам лучше быть вместе», — отметил Дэвид Кэмерон.

В свою очередь, Алекс Сэлмонд, первый министр Шотландии, твердо заявил: «Верю ли я в то, что независимость победит? Да, верю. И так же уверен, что этим мы заложим основы для лучшего будущего нашей страны: как экономического, так и социального. Я вижу Шотландию процветающей и уверенно движущейся вперед». При этом обе стороны договора обязались уважать результат референдума вне зависимости от его исхода.

В настоящее время Шотландию и Англию связывает Акт об унии 1707 года, когда два государства подписали соглашение о создании Королевства Великобритания.

Фото: diary.ru

logo