7.08.2018

В 9 странах ЕС лишний вес есть примерно у трети мальчиков

В 9 странах ЕС лишний вес или ожирение есть примерно у трети одиннадцатилетних мальчиков, согласно данным объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

Больше всего проблем с лишним весом — у юных греков (39%), на втором месте мальчики на Мальте (38%). В Болгарии, Румынии, Венгрии, Хорватии, Польше, Италии и Испании от 31% до 35% мальчиков весят больше нормы.

Мальчики с самым здоровым весом живут в Ирландии, Дании и Нидерландах: там только 13% — 15% страдают от лишнего веса или ожирения. Исследователи отмечают, что среди девочек картина похожая.

Дети с лишним весом часто не могут избавиться от этой проблемы и в зрелом возрасте. Между тем, лишние килограммы плохо влияют на здоровье и могут стать причиной многих болезней, в первую очередь диабета второго типа и заболеваний сердца.

С 2014 года в ЕС действует стратегия борьбы с лишним весом у детей, но оценивать ее эффективность пока преждевременно, отмечают специалисты. В рамках этой стратегии школьные столовые используют более здоровые ингредиенты и заменяют в меню булочки свежими овощами и фруктами. Среди других мер — ограничения на продажу и рекламу еды и напитков с «пустыми» калориями в школах.

logo