8.07.2020

В Альпах нашли розовый снег, который усугубит глобальное потепление

В Альпах на высоте больше 2,5 тысяч метров итальянские ученые обнаружили необычный розовый снег. Исследовав его, они обнаружили причину изменения цвета – одноклеточную водоросль Анцилонема Норденшельда (Ancylonema nordenskioeldii). Как отмечают исследователи, эти водоросли будут способствовать таянию ледника.

В отличие от белого снега, который отражает 80% солнечных лучей, более темный розовый снег поглощает больше солнечного тепла. В результате ледники, где живут водоросли, быстрее нагреваются и тают.

Колонии одноклеточных водорослей периодически появляются на ледниках и просто на снежном покрове – например, в Гренландии. Но в Альпах это явление крайне редкое. Как именно водоросли попали в Альпы, ученые пока не знают, но велика вероятность, что их занесли туристы-лыжники.

В Европе горные системы, такие как Альпы, Пиренеи или Татры – это места, где особенно сильно ощущается изменение климата. Французская метеорологическая служба Météo France подсчитала, что если глобальное потепление не замедлить, к 2050 году на большинстве французских горнолыжных курортов будет не хватать снега даже зимой.

logo