10.07.2019

В Амстердаме выбрали «младшего велосипедного мэра», который предложил сделать велодорожки «веселее»

В Амстердаме выбрали «младшего велосипедного мэра» — им стал десятилетний Армин Тахери. Его проект был отобран среди 50 претендентов; в состав жюри входили члены городского совета и специалисты в области транспорта.

Выборы проходили в два этапа. Сначала желающие отправляли свои идеи в письменном виде, из них жюри отобрало 50 лучших. Этих финалистов пригласили на очный этап, где они создавали прототип своей идеи.

Идея Армина заключается в том, чтобы сделать велодорожки в городе веселее. Он предложил оборудовать дорожки так, чтобы когда по ним проезжает велосипед днем, играла музыка, а ночью – загоралась подсветка.

Такое предложение понравилось и представителям транспортного департамента Амстердама, и действующему велосипедному мэру Кателейне Бурме. По их словам, это сделает велосипед привлекательнее в первую очередь для детей – и помимо всего прочего даст им возможность вести более здоровый образ жизни. Тестовая «веселая» велодорожка появится в центре Амстердама.

Кроме того, жюри оценили идеи двух финалистов, которые тоже могут воплотиться в жизнь: специальные велодорожки, которые помогут детям выучить правила дорожного движения для велосипедистов, и парк развлечений для велосипедистов.

Позицию «младшего велосипедного мэра» разработала международная организация BYCS, представляющая интересы велосипедистов в городах. Главная задача этой инициативы – дать детям право голоса, когда дело касается организации городского пространства, где они живут. Руководство организации надеется, что в ближайшие месяцы в разных городах мира появится еще минимум 5 «младших велосипедных мэров».

Несмотря на то, что в Нидерландах велосипедный транспорт очень развит, интерес к нему у детей падает. Согласно исследованию, о котором рассказывал «Европульс», за последние 5 лет больше детей стали добираться в школу в автомобиле вместе с родителями, несмотря на школьные кампании за велосипед.

logo