11.08.2016

В Англии испытывают дом для потопа

На протяжении пяти недель уникальный дом под названием «Дом для потопа», спроектированный лондонским архитектором Мэтью Бутчером, медленно плыл по устью Темзы к востоку от Лондона. Его главное предназначение – в постоянном мониторинге температуры, скорости ветра и влажности в различных частях устья реки для того, чтобы сделать выводы о приспособленности дома к различным внешним условиям. Если произойдет всемирный потоп, инновационный проект Бутчера может стать отличной альтернативой привычному наземному жилью.

Размеры «Дома для потопа» весьма скромны – 5,5 на 7,3 метра. При этом назвать его «жилищем» можно весьма условно – всё своё путешествие по устью Темзы он осуществил без обитателей. Находящаяся на борту метеорологическая станция передавала данные о состоянии дома и его реакцию на различные погодные условия.

«Я переживал, что мы продолжаем строить здания без оглядки на погоду или окружающую среду, — заявил в комментарии архитектор. — Сегодня системы искусственного отопления и охлаждения используют значительные ресурсы нашей планеты. Дом для потопа, с другой стороны, будет комфортабельным местом для жизни, и при этом будет частью естественной экологии Темзы».

В процессе создания своего дома Бутчер вдохновлялся рядом других зданий, которые он видел на берегах устья реки. Одной из его «муз» были форты Маунселла, расположенные «на ходулях». Такая конструкция была выбрана в ответ на поднимающийся уровень мирового океана.

Испытательный срок «Дома для потопа» подошёл к концу, но у его создателя еще много работы. Ему необходимо обработать всю ту информацию, которую собрало его творение. В будущем архитектор планирует демонстрировать «Дом для потопа» по всей Великобритании.

logo