12.08.2020

В Барселоне появится новый парк на месте пустыря у стадиона Камп Ноу

У барселонского стадиона Камп Ноу появится парк площадью 26 гектаров на месте огороженной заасфальтированной площадки. Новый парк сможет поглощать 25 тонн углекислого газа и выделять 15 тонн кислорода ежедневно.

Парк должен стать не только местом отдыха для горожан, но и домом для птиц и насекомых. Чтобы им было комфортно, вся растительность в парке будет относиться к местным видам, к тому же на территории появятся два водоема.

Стадион Камп Ноу на 99 тысяч мест обновят, а вокруг стадиона появится искусственный холм. Вместо козырька над зрителями и стен стадиона будут находиться пологие склоны с пешеходными дорожками и смотровой площадкой. По периметру парка пройдет беговая дорожка; в парке появятся спортплощадки.

Парков и других зеленых территорий в Барселоне недостаточно: на каждого жителя города приходится всего 7 квадратных метров зеленых территорий вместо рекомендованных ВОЗ 50 квадратных метров. Это сказывается на здоровье горожан: как сообщал «Европульс», около 20% смертей в Барселоне преждевременны и их можно избежать, если в городе будет больше зелени.

Многие испанские ученые и другие специалисты разрабатывают планы озеленения Барселоны. Например, недавно была предложена концепция «суперкварталов», внутри которых жители передвигаются по возможности без автомобилей. Такая планировка позволит заменить асфальтовые улицы на небольшие зеленые аллеи.

logo