20.03.2019

В Бельгии дети будут раньше поступать в школу, чтобы сгладить социальное неравенство

С 2020-2021 учебного года возраст первоклассников в Бельгии снизится с 6 до 5 лет. Такое решение приняли депутаты национального парламента.

С 1980-х годов обязательное образование в Бельгии начинается с 6 лет, при этом многие родители отдают детей в государственные детские сады с 2,5 лет. Но из-за того, что детские сады и ясли необязательные, к началу занятий в школе некоторые дети отстают от своих сверстников, которые начали учиться уже в детском саду.

Когда новые нормы вступят в силу, обязательное образование будет начинаться раньше, и дети окажутся в более равных условиях. При этом речь не идет о том, чтобы нагружать детей знаниями: школы будут посвящать первый год адаптации и приобретению базовых навыков, в том числе знанию языков: французского, немецкого или нидерландского.

В большинстве стран Евросоюза обязательное образование начинается с первого класса школы, куда дети поступают в 6 лет, по данным ежегодного исследования обязательного образования в Европе, которое проводится по заказу Еврокомиссии. Но в некоторых странах детские сады или подготовительный класс тоже считаются обязательным.

Самый ранний возраст, когда начинается обязательное образование в европейских странах, это 3 года (например, в Венгрии и Испании). А позже всего начинают учиться в Эстонии — с 7 лет.

В странах ЕС принимают разные меры для того, чтобы дети лучше адаптировались к школе. Например, отменяют традиционные оценки по предметам в начальных классах (такая система скоро будет действовать в Латвии).

logo