20.03.2013

В Бельгии теперь можно оплатить парковку по QR-коду

Автомобилисты в Брюгге (Бельгия) смогут заплатить за парковку с помощью телефона с выходом в интернет и QR-кода — не тратя время на размен наличных для паркомата. Операция займет в среднем не больше 2-3 минут. Иностранные туристы тоже смогут воспользоваться этим новшеством.
В Москве также набирают популярность QR-коды: для туристических маршрутов по городу, памятников архитектуры и музеев. Так, в музее-панораме «Бородинская битва» уже есть коды с полной информацией об объектах. Правда, российский рынок QR-кодов развивается с отставанием от рынка Европы и США на 2 — 3 года. По оценке J'son & Partners Consulting, к концу 2014 года количество пользователей QR-кодов в России составит около 15% от числа владельцев смартфонов (то есть около 9 млн пользователей).
QR-код — это двухмерный штрих-код, визуально представленный в виде черно-белых квадратов, в графической картинке которого дана ссылка на сайт или зашифрован небольшой объем информации. Для распознавания кода необходимо установить на смартфон программу-сканер.

logo