24.02.2016

В Берлине вручили «Медведей»

Документальный фильм итальянского режиссера Джанфранко Рози «Огонь на море» стал победителем Берлинского кинофестиваля и получил главную награду — «Золотого медведя». Лента рассказывает о жителях острова Лампедуза, который уже 25 лет является перевалочным пунктом для нелегальных иммигрантов из Африки и с Ближнего Востока. По словам председателя жюри Мэрил Стрип, этот фильм лучше всех отражает дух фестиваля в целом. «Снимать кино для меня — способ познания мира. Я никогда не планирую заранее, где поставлю камеру. Я часто работал один с камерой и это давало мне невероятную свободу», — отметил режиссер Джанфранко Рози.

Двух «Серебряных медведей» получили фильмы, которые были сняты при поддержке программы Creative Europe Media: датская актриса Трине Дюрхольм получила приз за лучшую женскую роль в фильме Kollektivet («Коммуна») режиссера Томаса Винтерберга, а польский фильм «Соединенный штаты любви» Томаша Василевского завоевал награду за лучший сценарий.

Приз за лучшую режиссуру получила француженка Миа Хансен-Леве за фильм «Будущее», в котором члены жюри отметили умение передать тонкости простых человеческих чувств и отношений через образ женщины перед лицом потерь и расставаний. Большой приз жюри получил Данис Танович за фильм «Смерть в Сараево».

Жюри конкурса также отметило и другие европейские киноленты в иных номинациях. Более подробно об этом можно узнать здесь. Всего на Берлинале-2016 было представлено 20 фильмов, созданных при финансовом участии фондов ЕС.

Материалы по теме:

Фильмы Creative Europe на Берлинале-2016

Что покажут на Берлинском кинофестивале?

logo