11.09.2015

В ближайшие несколько лет облик Праги заметно преобразится

В 2017-2018 годах в столице Чехии появится, как минимум, два новых объекта, которые заметно преобразят облик города.

В частности, летом этого года началось строительство самого высокого жилого дома в столице – 30-этажная V Tower – по проекту архитектора Радана Губичку. Две башни, слитые воедино у основания, одновременно отдаляются друг от друга и притягиваются. Строительством занимается компания PSJ Invest, а инвестором выступила люксембургская группа Aceur Investment. Бюджет проекта – около 3 млрд крон (около 111 млн евро). По данным местным СМИ, при строительстве башни будут использованы технологии, которые в Чехии еще не применялись (новейшие системы охлаждения, вентиляции и отопления, защита от молний, шумоизоляция и др.). В настоящее время самым высоким зданием Чехии является AZ Tower в Брно (111 метров). Башня V Tower должна побить рекорд.

Местные жители и защитники культурного наследия города, правда, пока не слишком рады небоскребу, ведь небоскреб будет располагаться всего в 5 км от старинного центра столицы (Пражского града).

soutokДругой новый объект, напротив, большинство местных жителей с радостью приветствует. Так, на месте слияния рек Бероунка и Влтава в пражском районе Радотин к 2018 году должен появиться новый парк. «Город принял решение создать пригородный парк в области слияния Влтавы и Бероунки, чтобы обновить естественный вид этой территории отдыха. Проект будут подробно обсуждать со старостами городских частей, в состав которых входит территория будущего парка», – сообщил заместитель мэра Праги Матей Стропницки. Подробности пока не известны, внешний вид и наполнение парка еще находятся в процессе обсуждения. Подготовительная фаза проекта должна завершиться весной 2016 года, а открытие нового рекреационного объекта запланировано на 2018 год.

logo