7.04.2016

В Болгарии начинаются поиски фракийских сокровищ

В болгарском Пловдиве, который через три года примет титул «Культурная столица Европы», в мае этого года начнутся раскопки самого большого не только в Болгарии, но и на всем Балканском полуострове фракийского кургана Малтепе. Он расположен в 15 км от города, неподалеку от поселка Маноле. Историки-археологи убеждены, что курган хранит много тайн и сокровищ элиты Одрисского царства, и по итогам раскопок будет создан крупный археологический центр и музей. Эти достопримечательности станут первыми туристическими местами в муниципалитете Марица.

Этот проект — часть программы, разработанной для получения Пловдивом титула «Европейская культурная столица», которая также предусматривает создание информационного центра и библиотек-читален для молодых археологов. Бюджет проекта – 1,6 млн болгарских левов (0,82 млн евро). Возглавил исследования директор археологического музея в Пловдиве доктор Костадин Кисев.

Высота кургана Малтепе — 25 м, а площадь гробницы — около 100 кв. м. Таким образом, он намного больше кургана, обнаруженного в районе села Старосел, внутри которого находится фракийская усыпальница с колоннадой, датируемая 1-3 веками до н. э. Археологические работы будут проходить в два этапа – вскрытие и консервирование захоронения, а также создание инфраструктуры.

Материалы по теме:

Большая Базилика в Плиске (Болгария) будет восстановлена

Болгарские археологи нашли гробницу 1 века н.э.

В Софии обнаружили руины античного города

logo