7.06.2016

В Болгарии прошел традиционный Фестиваль роз

В конце мая – начале июня в Болгарии проходил традиционный Фестиваль роз, который собирает несколько десятков гостей со всего мира. Роза – не просто символ страны, но и национальное достояние и залог экономического благосостояния многих жителей, которые выращивают, собирают розы и делают розовое масло. В долинах южнее болгарской горы Стара Планина, розу выращивали с давних пор. Роза в Болгарии выращивается особого вида – масличная. Этот красивый цветок стал важным атрибутом страны, увековеченным в народном болгарском фольклоре. Ежегодный Фестиваль роз проходит поочередно в двух городах – Казанлыке и Карлово.

Фестивалю роз уже более 110 лет и сегодня сбор урожая, а также связанные с ним праздничные мероприятия, ежегодно привлекают множество иностранных и болгарских туристов. Как отмечают в министерстве туризма, с каждым годом число гостей, посещающих Долину Роз в Болгарии, растет, похоже и этот сезон не станет исключением. По словам министра Николины Ангелковой, в 2015 году более 220 тыс. туристов посетили Долину Роз, туристические доходы региона составили более 2 млн лев, что на 18% больше по сравнению с 2014 годом.

В Казанлыке в этом году во время фестиваля был открыт новый музей Болгарской Розы. В праздничной церемонии приняли участие премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. В музее доступны к осмотру более 1000 исторических экспонатов, возраст некоторых из них составляет более трех столетий. Внутри музея разбит розарий, в котором представлено 24 вида болгарских роз. Также здесь же можно ознакомится с технологией получения розового масла и насладится ароматом болгарской масличной розы.

Материалы по теме:

Болгария рассчитывает на очень высокий турсезон

Румыния празднует «Мэрцишор», а Болгария встречает «Бабу Марту»

Болгария тоже введет сбор биометрии для получения визы

logo