22.07.2020

В Братиславе начали бороться с комарами с помощью «биологического оружия»

Власти Братиславы в этом году впервые применили биологическое средство для борьбы с комарами вместо химического. Оно позволяет сдерживать натиск комаров, не загрязняя при этом природу химикатами и не нарушая пищевые цепочки.

В начале лета специалисты наблюдали за городскими парками, пустырями и предместьями Братиславы, где с наибольшей вероятностью могли развиваться личинки комаров. В тех местах, где личинок действительно было много, распыляли BTI — бактерии класса Бацилус турингиенсис (Bacillus thuringiensis), которые питаются личинками комаров. В задачу властей не входило полностью избавиться от комаров, потому что это нарушило бы экосистему.

В конце лета в Братиславе подведут итоги этого эксперимента, и если BTI действительно окажется эффективным средством против комаров, его будут применять в дальнейшем.

Братислава – первый город в Евросоюзе, где проводится такой масштабный эксперимент по использованию биологических средств в борьбе с насекомыми. До сих пор насекомых вроде комаров или клещей травили химическими препаратами, которые убивают не только свою «цель», но и негативно сказываются на здоровье других насекомых, в том числе пчел.

В разных странах Европы сегодня бьют тревогу, отмечая, что полезные насекомые сильно страдают от деятельности человека. В прошлом году благодаря требованиям активистов сократить использование пестицидов и изменить подход к сельскому хозяйству в Баварии (Германия) был принят «экологический» закон. В некоторых странах Евросоюза уже действует запрет на пестициды, которые могут навредить пчелам.

logo