2.11.2018

В Братиславе построили «общежитие» для стрижей

В Братиславе появилось «общежитие» для стрижей – это специальная башня со скворечниками, похожими на норы, где стрижи вьют свои гнезда. Такие же «скворечники» установили на стенах некоторых зданий. Каждое «общежитие» рассчитано на несколько десятков стрижиных семей. Правда, в них с удовольствием селятся и другие птицы — например, скворцы и синицы.

Новые дома для стрижей организовал проект APUS & NYCTALUS, работающий над защитой двух видов, которые раньше часто встречались в Словакии, но с 1990 года их численность сократилась вдвое – это стрижи и летучие мыши. Летучие мыши тоже получают новые «квартиры», но в основном вне города.

Строительство новых домов для стрижей — это лишь небольшая часть проекта. Как отмечают специалисты, и стрижи, и летучие мыши с трудом приживаются на новом месте, поэтому главная задача проекта – сохранить существующие места гнездования, да и «общежития» строят там, где стрижи или летучие мыши селились раньше.

Кроме того, создатели проекта добились запрета ремонтировать весной и ранним летом те дома в Словакии, где гнездятся стрижи или летучие мыши. Благодаря APUS & NYCTALUS теперь шумные работы можно проводить только тогда, когда самый ответственный период в жизни птиц – поиск места для гнезда и выкармливание потомства – уже позади.

Насекомоядные стрижи и летучие мыши занимают важное место в экосистеме Словакии, поэтому восстановление их популяции очень важно. Проект APUS & NYCTALUS поддержан в рамках европейской программы охраны окружающей среды LIFE+.

logo