2.10.2018

В Брюссель запрещен въезд автомобилям на дизельном топливе

С октября в Брюсселе вступил в силу закон, запрещающий въезжать в черту города на автомобилях с дизельным двигателем. Штраф для водителей машин на «грязном» топливе составит 350 евро.

За чистотой выхлопов помимо полицейских будут следить специальные камеры, которые уже устанавливают по всему городу. Городские власти рассчитывают, что благодаря этим мерам воздух в Брюсселе через год станет чище как минимум на 10%.

Помимо Брюсселя запрет на автомобили на дизельных двигателях вводят и другие европейские города. Например, в феврале этого года Федеральный верховный суд Германии постановил, что немецкие города могут по своему усмотрению ограничивать въезд автомобилей в зависимости от экологичности их топлива. Этим уже воспользовались Франкфурт и Штутгарт: они запретили въезд автомобилям на топливе стандарта ниже, чем Евро-6. В Барселону закрыт въезд автомобилям старше 20 лет.

Борьба с вредными выхлопами от транспорта – это одна из важнейших частей концепции ЕС по противодействию загрязнениям атмосферы. Помимо транспорта она затрагивает сельское хозяйство, промышленность и выработку электроэнергии и тепла.

logo