9.09.2015

В Чехии появится «умный город»

Первым в Чехии городом, в котором будут системно внедряться новейшие разработки и концепции умного города (smart city), станет небольшой город Писек (Písek) – муниципалитет с расширенными полномочиями и административный центр, расположенный на берегу Отавы на юге страны.

Проект по превращению Писека в современный технологичный город стартует в следующем году. Умные парковки, усовершенствованная мультимодальная система общественного транспорта, эффективные интерактивные способы онлайн-коммуникации с муниципальными службами и другими городскими учреждениями, централизованный сбор всевозможных данных о жизни города посредством сети специальных датчиков и приборов, «умные» мусорные контейнеры, позволяющие вовремя сообщать коммунальным службам о наполнении – эти и другие высокотехнологичные проекты будут постепенно внедряться в городе и станут нормой жизни. В городе также со временем появится сеть зарядных станций для электромобилей и машин с гибридными двигателями.

Писек стал идеальным кандидатом для такого масштабного преобразования по нескольким причинам: у него подходящий размер, благоприятная финансовая обстановка, оптимальная численность населения (30 тыс. человек), выгодное расположение в развитой промышленной области. Проект «умного города» будет реализовываться муниципалитетом в сотрудничестве с местным офисом компании Schneider Electric, у которой уже есть опыт работы с технологиями Smart City, а также с транспортным факультетом ČVUT, городским Технологическим центром и компанией IBM. Евросоюз поощряет развитие умных городов в рамках стратегии Horizon 2020. Чешский Писек станет примером, опыт которого может быть адаптирован и применен в других европейских городах.

logo