22.07.2020

В Чехии разработали специальные браслеты, которые могут предупредить о приступе эпилепсии

В университетской больнице святой Анны (FNUSA) в чешском городе Брно начали тестировать «умные» браслеты для пациентов с эпилепсией. Эти браслеты предупреждают родственников и медицинских работников о начале приступа у больного эпилепсией, а также собирают информацию, которую можно использовать для назначения лечения.

Фото: FNUSA

Во время приступа больной эпилепсией теряет контроль над свои телом, поэтому он может упасть и получить повреждения. Хоть новый браслет и не предотвращает приступ и не снижает его интенсивность, он «ощущает» приближение приступа за пару секунд до его наступления и отправляет смс-сообщение на номера родственников или социальных работников, которые могут помочь больному.

Кроме того, браслет собирает данные об интенсивности и длительности приступа. Эта информация нужна врачам, чтобы назначить правильные препараты.

Приближение приступа эпилепсии легко зафиксировать, если отслеживать активность головного мозга, но до сих пор это можно было сделать с высокой точностью только на стационарном приборе.

logo