9.10.2015

В Чехии создается фонд для поддержки молодых предпринимателей

Министерство промышленности и торговли Чехии сообщило, что работает над созданием специальной платформы «Народный фонд инноваций» (NIF), которая позволит молодым предпринимателям получить доступ к инвестициям и капиталу. По информации чешских СМИ, финансироваться этот проект будет и бюджета и европейских источников.
В этом году министерство провело исследование, которое показало, что основатели новых бизнесов испытывают серьезные трудности с привлечением финансирования для своих проектов. По статистике, почти половина (46%) чешских стартапов находит финансирование самостоятельно, 22% компаний получают средства на развитие от родственников или друзей, еще 9% находят спонсоров или индивидуальных инвесторов и только 7% фирм привлекает банковские займы. Согласно опросу, около 70% предпринимателей вынуждены значительно ограничивать свой капитал в первые годы существования фирм, потому что имеют ограниченный доступ к внешним источникам финансирования.
В последние годы в Чехии появилось несколько бизнес-инкубаторов и акселераторов, которые осуществляют поддержку молодых предпринимателей и их проектов на начальной стадии. Все больше опытных бизнесменов готовы помогать своим «младшим» коллегам. «Стартапы важны для чешской экономики. В будущем эти компании создадут новые рабочие места и будут приносить прибыль. Также поддержка стартапов – это отличная мотивация и для студентов и выпускников, у которых ест желание начать свой бизнес», — отметил министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек.
NIF будет получать финансирование из европейских структурных фондов и частных инвесторов, а также будет задействован венчурный капитал. Проект будет согласовываться с Еврокомиссией, Европейским инвестиционным банком и Европейским инвестиционным фондом.

logo