25.04.2016

В Чехии выбрали исторический город 2015 года

Знаете, что «отец» психоанализа Зигмунд Фрейд родился в чешском городе Пршибор (Příbor)? Так вот этот город выбран историческим городом 2015 года в Чехии и получил денежную премию 1 млн крон (около 40 тыс. евро) на реставрацию памятников архитектуры. Пршибор дважды входил в шорт-лист за 20-летнюю историю премии, и в этом году стал победителем.

Премия вручается в рамках Международного дня памятников архитектуры и городов, который отмечают 18 апреля. Конкурс проводит Содружество исторических городов Чехии, Моравии и Силезии, Министерство культуры и Министерство регионального развития. Заявки на участие ежегодно отправляет несколько десятков городов, некоторые даже после того, как премию уже получили, сообщает портал 420on.cz.

В этом году в шорт-лист финалистов попали Бртнице, Босковице, Фридлянт, Йичин, Йиндржихув-Градец, Карловы Вары, Кутна-Гора, Летоград, Литомнержице, Лугачовице, Прага 1 и Штернберк. Финалисты получают по 100 тысяч крон от Министерства культуры, а два города (в этом году – Йичин и Литомнержице) – еще по 100 тысяч крон от Министерства регионального развития.

В 1989 году в Пршиборе появилась зона резервации памятников. Ее площадь составляет 8,5 га, и она относится к самым маленьким в Чехии. Здесь находится 55 памятников архитектуры. Всего в городе 64 достопримечательности, еще 12 объектов могут получить статус памятников в ближайшее время.

Всего в Чехии 40 тысяч объектов недвижимости имеет официальный статус памятника архитектуры.

Материалы по теме:

Чехия поставила туристический рекорд

В Италии, Испании и Франции больше всего объектов культурного наследия ЮНЕСКО

Пльзень, откройся!

logo