16.11.2020

В центре Барселоны каждая третья улица станет пешеходной

Власти Барселоны объявили о плане преобразования города, согласно которому в двух центральных районах (Эшампле и Сан-Марти) каждая третья улица станет пешеходной. Кроме того, такие улицы станут более зелеными – минимум 20% их площади освободят от асфальта и засадят деревьями и другими растениями. На перекрестках этих улиц тоже появятся деревья, а также детские площадки.

К 2030 году планируется преобразовать 21 улицу и 21 перекресток. Работы начнутся в 2022 году, и уже в 2023 первые 4 «зеленые» улицы будут закончены.

Эти преобразования – реализация концепции суперкварталов, предложенной испанскими учеными, чтобы снизить негативное влияние города на жителей и на окружающую среду. Благодаря такому устройству в Барселоне планируют уменьшить количество машин и увеличить площадь зеленых насаждений. В результате, по подсчетам ученых, удастся сократить выбросы парниковых газов на 60-70% и предотвратить больше 600 преждевременных смертей каждый год.

Похожие «зеленые» кварталы без автомобилей появляются и в других европейских городах: в нидерландском Утрехте район, занятый бизнес-центром, переделывают в «зеленый» жилой квартал без машин; в немецком Мюнхене на 14 центральных улицах этим летом ограничили движение автомобилей и установили веранды и детские площадки; а в Берлине построят полностью «зеленый» квартал без автомобилей.

logo