23.01.2019

В Дании гироскутеры и электросамокаты теперь считаются настоящим транспортом

Вслед за собачьими упряжками сегвеи, электросамокаты и другие электрические средства передвижения были признаны в Дании полноправными участниками дорожного движения. Министерство транспорта Дании разрешило ездить на них по велодорожкам. На официальном сайте министерства появились правила дорожного движения для пользователей этих устройств.

До сих пор электрические транспортные средства считались скорее развлекательными, кататься на них можно было в парках или по пешеходным дорожкам. Теперь же обладатели гироскутеров смогут ездить наравне с велосипедистами как полноправные участники дорожного движения.

Велосипедистов это нововведение не устроило. Представители федерации велосипедистов Дании считают, что человек на гироскутере подвергает себя слишком большому риску на велодорожке и одновременно создает лишние трудности для велосипедистов. Датская полиция тоже не одобрила нововведение.

Другие европейские города тоже пытаются отделить от пешеходов тех, кто ездит на легких, но быстрых моноколесах, сегвеях и так далее. Например, власти Праги запретили ездить на них по тротуарам в 2017 году и закрыли для них исторический центр города в 2016 году.

logo