28.08.2018

В Дании незаконно производят столько солнечной энергии, что ее может хватить на 1,3 тысячи семей

267 солнечных батарей в 73 муниципалитетах по всей Дании производят электричество незаконно, как стало известно после разбирательства по инициативе датского министерства энергетики. Все вместе эти батареи производят 7,4 мегаватта энергии – и этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством 1,35 тысячи семей.

По датским законам, зарегистрировать солнечную батарею можно только на компанию, которая будет распоряжаться полученным электричеством и платить налоги. Незаконные солнечные батареи на компанию зарегистрированы не были.

Впрочем, «пиратские» солнечные батареи занимают лишь малую часть от всех солнечных батарей в Дании. Только за 2017 год в стране законным образом установили солнечных электрогенераторов почти на 60 мегаватт, по данным международного статистического сайта Statista.

К 2020 году 40% всего электричества Дании будет поступать из возобновляемых источников, в том числе от солнечных батарей. Сейчас «зеленой» энергии в Дании — около 36%, по данным европейской статистической службы Евростат. В ЕС к 2020 году 20% электричества должно производиться из возобновляемых источников; сейчас его доля — 17%.

logo