15.12.2020

В Дании открылась крупнейшая в Европе вертикальная ферма, которая работает на «зеленой» энергии

В пригороде Копенгагена открылась вертикальная ферма, выращивающая салаты и пряные травы. К концу 2021 года, когда она заработает в полную силу, она станет крупнейшей вертикальной фермой в Европе, работающей на возобновляемой энергии. Ферма занимает площадь 7 квадратных километров.

На ферме планируется снимать 15 урожаев в год (это примерно тысяча тонн продукции). Вся ферма использует только «зеленую» энергию ветра, а на килограмм продукции тратится всего 1 литр воды – это в 250 раз меньше, чем на обычных фермах.

Практически все необходимое на ферме делают роботы, в том числе собирают урожай и развозят семена для новых посевов по освободившимся «грядкам» (непосредственно посадкой пока занимаются люди).

Ферма практически изолирована от внешнего мира, поэтому растениям не нужна защита вроде гербицидов и пестицидов (ни насекомые, ни семена сорняков не могут проникнуть внутрь здания). А все удобрения, которые не поглощаются растениями, перерабатываются и используются повторно. Таким образом ферма не загрязняет окружающую почву.

Вертикальные фермы завоевывают популярность в Европе. Они позволяют выращивать продукты с минимальным вредом для окружающей среды, а место, которое раньше было необходимо для земледелия, можно использовать для восстановления биоразнообразия. Например, в Париже работает стартап, который открывает вертикальные фермы в опустевших подземных паркингах.

logo