25.02.2016

В Дании появился первый супермаркет пищевых отходов

В столице Дании появился весьма оригинальный магазин – супермаркет пищевых отходов Wefood, первый подобного рода не только в Европе, но и в мире. Дело в том, что каждый год датские магазины и жители страны выбрасывают на помойку более 700 тыс. тонн еды, причем значительная часть из этого еще пригодна к употреблению.

По мнению владельцев проекта, магазины отходов помогут, во-первых, снизить количество бесполезного мусора, а во-вторых, накормить тех, кто испытывает серьезные финансовые трудности. По данным местных СМИ, стоимость товаров в Wefood на 30-50% процентов ниже рыночных, при этом откровенно испорченных товаров в продаже, разумеется, нет.

Королевская семья и правительство Дании идею поддержали: принцесса Мари даже приняла участие в официальном открытии магазина. Дания за последние пять лет сократила объем пищевых отходов на 25%, однако в планах правительства еще значительно снизить эту цифру.

Борьба с выбрасываемой едой активно ведется и в других европейских странах. Например, во Франции в этом году вступил в силу запрет на выброс продуктов питания из супермаркетов – теперь продукты, которые потеряли товарный вид, но еще пригодные к употреблению, владельцы магазинов должны отдавать на благотворительные нужды.

Материалы по теме:

Еда без лишних примесей

Франция: продукты выбрасывать нельзя

Urban Farming в Лондоне: овощи, растущие под землей

Бельгия озаботилась качеством продуктов питания в общепите

logo