26.01.2017

В Дании запретили браки до 18 лет для защиты несовершеннолетних

Парламент Дании проголосовал за законопроект, который запрещает подросткам до 18 лет вступать в брак. А если несовершеннолетние граждане вступили в брак за границей, такой союз не будет признаваться на территории страны. Впрочем, для некоторых пар могут быть сделаны исключения, если они предоставят «убедительные аргументы» для раннего бракосочетания.

Закон стал своеобразным ответом на доклад министерства Дании по делам беженцев, иммиграции и интеграции, согласно которому среди иностранцев, которые ищут убежище в Дании, зарегистрировано 27 состоящих в браке подростков. По информации другого доклада, на территорию страны в качестве беженцев прибыло несколько 14-летних девушек, которые замужем за мужчинами старше их на 10 и более лет. Доклад вызвал широкую публичную дискуссию о допустимости такого явления.

Немало юристов и защитников прав человека (в том числе Национальный совет по вопросам детей и Ассоциация юридических фирм Дании) раскритиковало решение парламента. Они считают, что существующие правила в достаточной степени обеспечивают защиту несовершеннолетних от вступления в брак без их согласия. Несмотря на это, новый закон вступит в силу с 1 февраля 2017 года.

logo