21.09.2018

В День без автомобиля воздух в Брюсселе стал чище на 30%

В прошлое воскресенье, когда в Брюсселе проходила акция «День без автомобиля», воздух в городе и его окрестностях стал чище на 30%, по подсчетам бельгийского межрегионального агентства по охране окружающей среды Ircel.

С акции «День без автомобиля» во многих европейских городах началась Европейская неделя мобильности, которая проходит ежегодно с 16 по 22 сентября. В ней принимают участие больше 2,5 тысяч городов в 53 странах, в том числе в России. Города-участники проводят разные мероприятия, связанные с развитием устойчивого транспорта и борьбой с загрязнением воздуха. Еще одна тема – адаптация городской среды для маломобильных жителей.

В этом году девиз Европейской недели мобильности: «Мультимодальность — выбирай и двигайся», и фокус мероприятий – на слаженном развитии разных форм городского общественного транспорта от метро до системы городского проката велосипедов.

Часть городов проведет акцию «День без автомобиля» 22 сентября, во Всемирный день без автомобиля. Во время акции многие города-участники закрывают проезд по центральным улицам на личном автомобиле и организуют по ним велопробеги и марафоны.

logo