19.03.2019

В День равной оплаты труда в Берлине женщинам продавали билеты на транспорт дешевле, чем мужчинам

18 марта, когда в Германии отмечали День равной оплаты труда, компания-оператор общественного транспорта в Берлине BVG продавала специальные «женские» билеты. Они стоили на 21% меньше, чем обычные – потому что разница в оплате труда между мужчинами и женщинами в Германии составляет 21%.

В этот день женщинам со скидкой продавались все виды билетов, включая годовые проездные. Проездные в Берлине в основном продаются в автоматах, так что «женский» билет мог купить и мужчина. Но если с таким билетом он будет пойман контролерами, ему придется заплатить штраф как за безбилетный проезд.

Разрыв в уровне зарплат мужчин и женщин в Германии — один из самых значительных в Евросоюзе. В среднем мужчины в ЕС получают на 16% больше, чем женщины, по данным европейского статистического агентства Евростат. В России зарплаты мужчин в среднем на 25% выше, чем у женщин, по данным Росстата.

День равной оплаты отмечается в тот день, когда женщины «дополучат» за свою работу столько же денег, сколько заработали за предыдущий год их коллеги-мужчины. Например, в случае Германии, где разрыв 21%, женщины должны работать 442 дня, чтобы получить ту же зарплату, что их коллеги-мужчины за 365 дней.

В этом году Берлин первым из 16 немецких федеральных земель сделал Международный женский день 8 марта нерабочим днем.

logo