30.11.2015

В доме Сальвадора Дали откроется культурный центр

Около 2,5 млн евро потребуется для того, чтобы превратить старый трехэтажный особняк в Фигерасе, в котором жила семья Сальвадора Дали и где великий испанский художник появился на свет.

Как пишет издание La Vanguardia, мэрия Фигераса приобрела дом номер 6 на улице Монтуриоль еще 20 лет назад. Однако из-за финансовых трудностей и других причин проект по превращению особняка в культурный центр «тормозился». Как сообщается, в 2016 году Министерство культуры Испании выделит 500 тыс. евро на начальные работы по проекту, а городская администрация возьмет на себя расходы в размере около 2 млн евро. По словам мэра Фигераса Марты Фелип, будет проведен тендер на поиск подрядчика, и, возможно, общая сумма бюджета будет снижена. Власти рассчитывают привлечь к проекту представителей частного сектора, которые войдут в состав клуба меценатов.

Отец Сальвадора Дали поселился в этом доме в 1900 году, получив место нотариуса в Фигерасе. Именно здесь родились дети семейной пары, в том числе 11 мая 1904 года — Сальвадор Дали, будущий гениальный художник. На первом этаже дома была нотариальная контора отца Дали, которая была соединена лестницей с полуэтажом, где жила его семья. Само здание принадлежало маркизе де ла Торре, потомки которой продали его мэрии Фигераса.

Согласно проекту, одобренному в 2010 году, культурный центр в доме Дали будет представлять собой магазин, книжную лавку и туристическую информационную точку, которые разместятся на первом этаже. На втором этаже будут проходить тематические выставки, а третий отведут под экспозицию современного искусства. При реставрации комнат, где жила семья Дали, особое внимание будет уделено биографическому аспекту истории фамилии. На крыше здания появится смотровая площадка, кафе и зона отдыха.

Материалы по теме:

Музей Дали бьет рекорды по посещаемости

Мадридский музей современного искусства расширяется

logo