5.06.2013

В Екатеринбурге прошел 31-й саммит Европейский Союз — Россия

В Екатеринбурге прошел 31-й саммит Европейский Союз — Россия. Традиционный саммит проходит два раза в год: один раз в Европе, другой — в России. Главными темами саммита в Екатеринбурге стали торгово-экономические отношения, партнерство в энергетике. На саммите обсудили утилизационные сборы, антидемпинговые меры ЕС, санитарные нормы.
Во время рабочей встречи на высшем уровне Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что стороны значительно продвинулись в вопросе визового режима. Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Россией может быть подписано в ближайшее время, осталось решить технические моменты. В будущем россияне могут рассчитывать на введение безвизового режима для краткосрочных поездок на срок до 90 дней.
В рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков было подписано соглашение о сотрудничестве между ЕС и Россией по контролю за прекурсорами наркотических средств, которое позволит странам усилить контроль за веществами, обмениваться оперативной информацией и гарантировать, что химические вещества будут использоваться только для законных целей.
ЕС уже подписал 11 таких соглашений с третьими странами.
На пресс-конференции по итогам саммита Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Еврокомиссия впечатлена возможностями Екатеринбурга по проведению ЭКСПО-2020 и выразил надежду, что Урал может стать мостом между Европой и Азией.

logo