26.10.2018

В ЕС не станут полностью отказываться от целлофановых пакетов, зато запретят пластиковые одноразовые контейнеры для еды

Депутаты Европарламента продолжают обсуждать список пластиковых изделий, которые попадут под запрет в Евросоюзе. Парламентарии пришли к выводу, что 10 видов одноразовых изделий, которые предлагает запретить Еврокомиссия – это недостаточно. Они предлагают включить в список другие изделия — например, пластиковые одноразовые контейнеры для еды, которые сейчас используют службы доставки еды и рестораны.

Вдобавок парламентарии обратили внимание на фильтры от сигарет – они тоже очень часто попадают в экосистемы, а из-за высокого содержания пластика не разлагаются годами. Депутаты предложили обязать производителей сигарет снизить содержание пластика в фильтрах на 50% к 2025 году и на 80% к 2030 году.

Кроме того, депутаты отметили, что в европейских водоемах часто оказываются брошенные или потерянные рыболовные снасти. На них приходится 27% всего пластика, который находят в водоемах, и это второй показатель после одноразовых пластиковых изделий, на которые приходится около 50%. От бесхозных снастей тоже надо избавляться, считают депутаты, но пока они не решили, как именно.

А вот полный запрет на тонкие целлофановые пакеты, в которых взвешивают овощи в супермаркетах, пока в ЕС не введут. Впрочем, некоторые страны ЕС (например, Эстония) уже ввели этот запрет на своей территории.

Новые меры по борьбе с пластиковым загрязнением еще предстоит обсудить министрам экологии стран-членов ЕС, а вступить в силу они должны в 2021 году. Согласно стратегии ЕС по защите окружающей среды от пластика, к 2030 году больше половины пластика в Евросоюзе должно перерабатываться, а весь упаковочный пластик либо будет легко перерабатываемым, либо неоднократно используемым. Сейчас в ЕС перерабатывается 65% упаковочного пластика.

logo