3.08.2020

В ЕС перерабатывается почти половина батареек

Жители Евросоюза сдают на переработку 48% батареек и аккумуляторов. Это на 3% выше, чем планировалось, сообщает европейское статистическое агентство Евростат.

С 2011 года доля отправляющихся на переработку батареек выросла на 13%; вторую жизнь получают 88 тысяч тонн батареек и аккумуляторов в год.

Активнее всех собирают и перерабатывают батарейки хорваты: там 96% всех выброшенных батареек и аккумуляторов отправляется на переработку. На втором месте оказалась Польша (81%), на третьем – Люксембург (96%). Бельгия, которая занимала лидирующие позиции раньше, оказалась на 4-м месте с результатом 62%.

Даже страны ЕС, которые пока перерабатывают меньше батареек, чем другие – Эстония, Кипр и Португалия – перерабатывают почти треть всех выброшенных батареек и аккумуляторов.

В России, по данным министерства природных ресурсов и экологии, перерабатывается меньше 2% выброшенных батареек.

Правильная утилизация и переработка батареек очень важны для экологического благополучия. Батарейки и аккумуляторы содержат опасные химические соединения, в том числе тяжелые металлы. Одна батарейка, попав в почву, может заразить ими до 20 квадратных метров.

К тому же, металлы и другие составляющие батареек можно переработать и использовать повторно. Как сообщал «Европульс», именно металлы чаще всего используются повторно в ЕС: 22% всех новых металлических изделий сделано из вторсырья.

logo