14.03.2019

В ЕС приняли новые меры для безопасности интернета

С этого года в Евросоюзе начнет работать круглосуточный центр реагирования на массивные хакерские атаки и другие киберугрозы, а в разных европейских странах начнут создавать более безопасное киберпространство и обучать интернет-безопасности взрослых и детей.

Все эти меры входят в акт ЕС о кибербезопасности EU Cybersecurity Act, принятый Европарламентом.

Главная задача новых инициатив – обезопасить интернет-пространство в ЕС и для граждан, и для бизнеса, и для общественных организаций. В центре внимания будет защита от онлайн-мошенничества, дезинформации и хакерских атак.

Уже в этом году в Брюсселе откроется круглосуточный центр реагирования на массивные хакерские атаки и другие киберугрозы. Идею его создания предложило в прошлом году Европейское агентство кибербезопасности ENISA.

Вместе с этим в странах ЕС появится сеть центров компетенций, нацеленных на создание онлайн-безопасности. Их главной задачей будет исследование интернет-пространства, поиск новых подходов к проблемам безопасности и обмен опытом с другими такими центрами.

Эти инициативы дополнят уже существующие действия в сфере онлайн-безопасности в ЕС. В 2019 году только на борьбу с дезинформацией в интернете ЕС потратит в 2,6 раза больше средств, чем в 2018.

logo