19.10.2016

В ЕС пропадает почти 20% продуктов

Ежегодно в странах Евросоюза выбрасывается более 88 миллионов тонн еды – и это около 20% от всех продуктов. Причем 53% всех потерь еды приходится на жителей, а не на бизнес (то есть не на магазины, кулинарии, рестораны или фермы).

Согласно отчету Fusions EU, на втором месте после расточительных частных лиц расположился сектор переработки еды (19% всех потерь). Оставшуюся часть делят между собой производство еды (11%), сфера услуг (12%), а также розничные и оптовые продажи (5%).  В развивающихся странах наибольшее количество потерь происходит на этапе производства и переработки продовольствия, а в развитых – на уровне частных домохозяйств.

Потери еды – одна из важнейших проблем мировой продовольственной безопасности, влияющая на экономику и социальную сферу государств. По различным оценкам, от трети до половины всего производимого в мире продовольствия не потребляется.

logo