3.03.2017

В Эстонии молодые люди лояльнее относятся к коррупции, чем пожилые

Молодые эстонцы видят в коррупции меньшую угрозу для себя и государства, чем пожилые, по данным министерства юстиции страны.

Например, согласиться на взятку готовы 11% респондентов в возрасте 15-24 лет, тогда как в целом на такой шаг готовы 8% населения Эстонии. 59% молодежи признались, что могли бы воспользоваться знакомствами для достижения своей цели, тогда как в целом по стране так ответили 49% респондентов. А 43% молодежи готовы использовать казенное имущество в своих интересах (в целом по стране 37%).

Исследователи отмечают: дело не в том, что молодежь не такая «честная», как старшее поколение, — просто она меньше задумывается об этой проблеме. Поэтому такие вопросы необходимо чаще поднимать в молодежной среде — например, в школах и университетах.

Всего тех, кто считает коррупцию насущной проблемой, стало меньше (с 68% в 2010 году до 57% сегодня). Чиновники и граждане сошлись во мнении, что главными причинами взяток становится и желание быстрее уладить формальности, и стремление избежать наказания. А власти страны в глазах предпринимателей пользуются «дурной славой» больше, чем муниципальные.

В опросе приняли участие 500 частных лиц, 500 владельцев компаний, а также 1037 работников госструктур.

logo