21.07.2020

В Эстонии появилась виза для «цифровых кочевников»

Эстония начала выдавать новый тип виз, который позволит иностранцам жить в Эстонии, при этом работая удаленно на компанию в другой стране. Порядок подачи документов на новую визу такой же, как на туристическую.

Виза для «цифровых кочевников», в отличие от обычной туристической, позволит легально работать (что невозможно с туристической визой). Чтобы получить такую визу, заявитель должен доказать, что является «цифровым кочевником» и не будет искать возможности остаться в Эстонии дольше положенного срока. Доказательством может послужить трудовой договор о работе на «удаленке».

«Цифровые кочевники» — люди, которые работают удаленно и имеют возможность путешествовать по миру, не отрываясь от работы. Они часто переезжают и не задерживаются в одной стране надолго.

Новый тип визы не дает право на более легкое получение вида на жительство, как, например, стартап-виза, появившаяся в Финляндии в 2018 году.

Подать документы на визу для «цифровых кочевников» можно на сайте Департамента полиции и погранохраны или в посольстве Эстонии.

logo