13.12.2016

В Эстонии восстановят самое старое из сохранившихся в стране зданий в стиле классицизма

Здание бывшей тюрьмы Патарей в Таллине на берегу Финского залива будет восстановлено: вероятнее всего, здесь останется музей бывшей тюрьмы, но окончательное решение еще не принято. Планируется привлечь частное финансирование для реставрации и последующего благоустройства памятника культурного наследия.

Крепость Патарей была построена в 1828-1840 годах по распоряжению Николая I. Сначала здесь располагалась артиллерийская батарея, давшая название крепости. В 1864 году ее заменили казармы, а с 1920 – тюрьма. Здесь содержались жертвы нацистского и советского режимов, тюрьма работала до 2000 года. С тех пор в здании открыт музей, где посетители могут заглянуть в жуткий мир «зоны» ХХ века, но со временем здание обветшало, и к тяжелым ощущениям безысходности прибавился страх за собственную безопасность. Реставрационные работы оцениваются в 100 миллионов евро и займут несколько лет.

Крепость Патарей в этом году вошла в ежегодный шорт-лист европейской программы «Топ-7 на грани уничтожения» (The 7 Most Endangered), где отмечены наиболее уязвимые объекты культурно-исторического наследия Европы. Его составляет Europa Nostra — общеевропейская сеть сохранения культурно-исторического и природного наследия.

logo