30.12.2019

В этом году эстонцы могли дистанционно выбрать и срубить рождественскую елку

В 2019 году в Эстонии заработало в полную силу мобильное приложение Центра управления государственными лесами (RMK), помогающее легально найти и срубить рождественскую ель в лесу.

В приложении RMK отмечены все елки в Эстонии, доступные для вырубки. Они расположены на территории государственных и частных лесов, не находящихся под охраной. Эти деревья растут в таких местах, где их все равно пришлось бы вырубать – например, под линиями электропередач или рядом с обочинами.

Чтобы срубить дерево, пользователь должен сообщить о своем выборе компании или организации, управляющей лесом, и уплатить взнос. Стоимость деревьев колеблется от 8 евро за елочку ниже 150 сантиметров до 640 евро за ель от 20 метров.

Центр управления государственными лесами в Эстонии предлагает эстонцам самостоятельно вырубать «лишние» елки с 2008 года, но приложение, облегчающее процесс поиска, появилось совсем недавно. Еще в прошлом году пользователи критиковали его за отсутствие четкой инструкции, как срубить понравившееся дерево. Теперь этот недочет устранили, к тому же четко пометили, на какой территории растут доступные для вырубки елки: государственные леса обозначены темно-зеленым цветом, а частные – светло-зеленым. Охраняемые территории, где вырубка запрещена, отмечены в приложении коричневым цветом. Кроме того, теперь на карте отображается место расположения пользователя, так что найти выбранное дерево стало еще проще.

logo