12.01.2015

В Европе дешевеют продукты питания и снижается инфляция

В 2015-й год страны еврозоны вошли со снижением потребительских цен. Причины тому — глобальные тренды, снижение цен на энергоносители и российское эмбарго. По данным европейского статистического ведомства Eurostat, в декабре 2014 года индекс продовольственных цен в годовом выражении впервые за пять лет снизился на 0,2%. В Германии, например, продукты питания за последний год подешевели на 1,2%.

Снижение цен на продовольствие является общемировой тенденцией, свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной ООН. По данным организации, по итогам 2014 года глобальный индекс продовольственных цен упал по сравнению с 2013 годом на 3,7%. И снижение наблюдается третий год подряд.  Индекс продовольственных цен ФАО подсчитывается на основе международных показателей в пяти товарных группах (сахар, растительные масла, молочная продукция, зерновые и мясо).

Европейские потребители в данный момент радуются при походах в супермаркет, впрочем, производители также настроены достаточно оптимистично. «Нынешняя слабость рынка не является структурным кризисом», — цитирует главу Немецкого союза крестьян Иоахима Руквида Deutsche Welle. К положительным фундаментальным трендам он относит формирование платежеспособного среднего класса в Китае и Индии, где весьма высок спрос на высококачественные продукты из Европы.

logo