26.09.2018

В Европе для покупки энергоэффективных домов будут давать ипотеку по сниженным ставкам

Чтобы в странах ЕС стало больше энергоэффективных домов, банки начнут выдавать на покупку таких домов ипотечные кредиты по сниженным ставкам. Кроме того, сниженные ставки будут действовать и на оборудование имеющегося жилья энергосберегающими технологиями (в том числе на замену изоляционных материалов и электропроводки). К этой инициативе уже присоединились 37 банков в разных стран ЕС.

Несмотря на то, что новые дома в ЕС строятся по современным экологическим стандартам, замена старого жилья энергоэффективным идет очень медленно. Даже в 2050 году 75 – 90% зданий в ЕС будут не энергоэффективными и продолжат терять много энергии на обогреве и освещении.

Благодаря новым ипотечным кредитам ожидается, что в ближайшие 10 лет темп замены обычного жилья энергоэффективным удвоится, а общеевропейский расход энергии и выбросы углекислого газа сократятся примерно на 5%.

Основное финансирование для повышения энергоэффективности домов предоставляет Евросоюз в рамках программы поддержки инноваций Horizon 2020.

logo