6.12.2016

В Европе появятся ПДД для беспилотников

Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) впервые введет общие для всего Евросоюза правила полетов гражданских дронов. Новые правила затронут все виды беспилотников: от игрушечных машин весом в несколько граммов до воздушных судов, сопоставимых по весу и скорости с самолетами. Регулироваться будут такие параметры, как высота и скорость полета (в зависимости, например, от плотности населения), выбросы углекислого газа и шумовое загрязнение.

Сейчас общие правила ЕС распространяются только на дроны весом от 150 килограммов, а более легкие коптеры и планеры регулируются национальными правилами.

Если раньше беспилотные летательные средства использовались исключительно в военных целях, то в последние годы активно развиваются гражданские дроны. Они используются и для фотосъемки местности, и для равномерного распределения удобрений по полям, и просто для развлечения. Не за горами массовая доставка товаров дронами. По оценкам EASA, в ближайшие 20 лет воздушный трафик в Европе увеличится на 50%.

logo