4.03.2013

В Европе рыболовство станет более экологичным

Европейская Комиссия совместно с Европарламентом предлагает ввести ограничения на так называемый «сброс рыбы». Сегодня рыболовные суда по всему миру, экономя место в трюмах, оставляют там лишь ценную часть своего улова – а менее ценные виды рыб сбрасываются обратно в море или океан. Такая практика сокращает и так не слишком богатые запасы рыбы в Европе, так что теперь понадобился дополнительный контроль за чрезмерным выловом рыбы в водах Евросоюза и особые меры по достижению устойчивого управления рыбными запасами.
Запрет на сброс таких рыб, как сельдь и скумбрия, должен вступить в силу в 2014 году. Начиная с 2016 года запрет будет распространяться на основные виды донных рыб – в частности, на треску, пикшу и путассу. В дальнейшем новая рыболовная политика разрешит сбрасывать только до 7% улова, да и то лишь при определенных обстоятельствах.
В данный момент Европейская комиссия, Европарламент и государства-члены ЕС утверждают окончательную версию законопроекта. После внесения поправок закон будет представлен к голосованию на пленарном заседании Европейского парламента в апреле.

logo