14.12.2020

В Европе создадут условия для 30 миллионов электромобилей к 2030 году, чтобы сократить парниковые выбросы от транспорта

Еврокомиссия собирается увеличить количество электромобилей в Евросоюзе с нынешних 1,8 миллиона до 30 миллионов к 2030 году. Это необходимо, чтобы сократить выбросы парниковых газов от транспорта и добиться нулевого уровня выбросов к 2050 году.

Об этом говорится в принятой Стратегии устойчивой и умной мобильности.

Сейчас на транспорт приходится 25% парниковых выбросов в Евросоюзе, из них 72% производит дорожный транспорт: автомобили, грузовики, автобусы и так далее. Чтобы добиться нулевого уровня выбросов (чтобы все произведенные человеком парниковые газы поглощались естественным путем), Европе предстоит сократить выбросы транспорта на 90%.

Поскольку эксперты прогнозируют рост потребности в транспорте, самое верное решение – перевести его на более экологичное топливо.

Для развития электротранспорта в первую очередь ЕС собирается развивать сеть электрозаправок. По подсчетам Еврокомиссии, к 2030 году на территории ЕС должно быть не меньше 3 миллионов электрозаправок. Сейчас в ЕС 200 тысяч таких заправок.

Кроме того, планируется развивать «зеленое» производство батарей для электромобилей. Эти производства должны не только делать новые емкие аккумуляторы, но и перерабатывать старые. Также ЕС планирует поддержать предприятия, которые будут чинить аккумуляторы с небольшими неисправностями. Повторное использование и переработка батарей тоже помогут сэкономить парниковые выбросы.

В дополнение к электромобилям Еврокомиссия планирует развивать транспорт на водородном топливе и его производство из возобновляемых источников.

Недавно план по увеличению количества электромобилей приняли в Дании. А некоторые страны ЕС, например, Ирландия, Франция и Словения планируют запретить продавать авто на традиционном топливе через 10-15 лет.

logo