9.03.2016

В Европе создается «вертолетосамолет»

Воздушный летательный аппарат будущего, который сочетает преимущества вертолетов и аэропланов с фиксированным крылом, станет новой ступенью развития авиационной отрасли, уверены создатели проекта CROP. Они разрабатывают инновационную роторную технологию (cycloidal rotor technology), которая может принципиальным образом изменить рынок в 2030-2040 годах. Новейшие летательные аппараты, разрабатываемые в рамках проекта CROP, могут вращаться на 360 градусов, взлетать и приземляться как вертолеты и при этом быть настолько же маневренными в воздухе как самолеты с фиксированным крылом.

Подобная концепция была предложена еще в 1920 году, но в то время ее казалось невозможно реализовать. Со временем появились компьютерные технологии и инновационные материалы, которые сделали невозможное вполне реальным. Хотя работы еще предстоит очень много. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы циклоидальная роторная технология могла быть запущена в серийное производство в течение ближайших 20 лет», — говорит координатор проекта CROP Хосе Карлос Пашкоа. Более подробно о технологии можно узнать по ссылке, а также посмотреть видеоролик:

Участники проекта CROP – это группа исследователей и инженеров из Португалии, Италии, Австрии, Великобритании и Германии. Суммарные инвестиции в проект составили на данный момент более 780 тыс. евро, из которых 600 тыс. евро поступили из фондов ЕС.

Материалы по теме:

В Германии показали водородно-электрический самолет

Наука идти вперед

Новые крылья, 3D-печать и интернет в британских самолетах

logo