17.02.2017

В Европе у роботов может появиться особый правовой статус

В Евросоюзе может появиться агентство по робототехнике и искусственному интеллекту. Среди вопросов, которые оно будет решать, – «Кто несет ответственность за ущерб, причиненный по вине робота». Например, кто должен выплачивать страховку при ДТП с участием беспилотного автомобиля: компания, выпустившая беспилотник, программист или инженер?

Также не исключено, что у роботов появится особый правовой статус, в котором будут прописаны их права и обязанности. Ведь роботов, которые обладают возможностью принимать некоторые решения, неправильно приравнивать к другим видам собственности.

Еще одно направление деятельности нового агентства, если оно будет создано, — этика отношений людей и роботов. Роботы все чаще используются в быту, и нужно прописать свод правил, чтобы у пользователей не возникало иллюзий относительно эмоциональной привязанности роботов.

Пока что принята рамочная резолюция Европарламента по правовым вопросам, связанным с робототехникой и искусственным интеллектом, где и предлагается создать специализированное агентство для постоянной работы в области «робототехнического» законодательства.

Принятая резолюция стала первой подобной в мире, хотя в некоторых странах также готовится законодательство в отношении роботов и искусственного интеллекта. В среднем в 2010-2014 годах продажи роботов росли на 17% ежегодно, а в 2014 на 29%.

logo