22.10.2020

В Европе все больше территорий охраняются государством, но этого пока недостаточно, чтобы остановить вымирание диких видов

За последние 6 лет в странах Евросоюза природоохранных территорий стало больше: на 18% на суше и на 10% на море. Тем не менее, 81% мест обитания диких животных (как охраняемых, так и неохраняемых) находятся в недостаточно хорошем состоянии. Это может привести к тому, что биоразнообразие в Европе будет сокращаться.

Сложнее всего обстоят дела с сохранением болот, дюн и естественных лугов. Эти экосистемы больше всего страдают от развития земледелия и расширения городов.

Из животных больше всего страдают птицы. В отличие от многих млекопитающих многие виды птиц гнездятся только в определенном месте – где сами появились на свет. Если место их гнездования разрушить, птица не будет строить новое гнездо и не оставит потомства.

А вот морские обитатели (например, рыбы, рачки, водоросли) восстанавливаются достаточно быстро в местах, где запрещают или ограничивают рыболовный промысел.

Такие выводы приводятся в недавно опубликованном докладе Европейского агентства по охране окружающей среды (ЕЕА). Авторы доклада подчеркивают, что увеличение охраняемых территорий до 30% суши и 30% морей может остановить сокращение биоразнообразия в Европе. Для этого необходимо, чтобы все страны-члены Евросоюза ввели более строгие правила на охраняемых природных территориях.

Обязательство увеличить долю охраняемых природных территорий ЕС принял в мае вместе со Стратегией биоразнообразия до 2030 года.

logo